Турция











Турция > О стране > Культура
О стране / Экономика / Культура / Природа / Телевидение

Культура Турции


Литература и искусство

Наиболее развитым из всех направлений культуры в Турции является литература. Мировой известности получили произведения современного турецкого писателя Яшара Кемаля. Романы представителя турецкой школы постмодернизма Орхана Памука также получили признание, они переведены на более чем 20 языков, а британская газета «Обсервер» включила писателя в свой список «XXI лучший писатель XXI века». Его роман «Меня зовут красный» удостоился престижной премии ИМПАк в 2003 году. Однако на родине писатель знаменит не только своими книгами, но и довольно смелыми заявлениями о геноциде армян и курдов (Турция до сих пор отказывается признать эти факты), за что на него заведено уголовное дело.

Изобразительное искусство Турции в последнее время представляет собой своеобразный синтез культурных традиций Запада и Востока, а также различных исторических эпох. Наиболее известны турецкие художники-абстракционисты, такие как Лютфю Гюнай, Аднан Чокер и Шемси Арель.

Возникновение в 60-х годах прошлого века большого количества частных театров повлекло за собой общее развитие театрального искусства.

Образование

Пройдя пятилетний курс обучения, ученики турецких школ считаются получившими начальное образование. Затем, после конкурсных экзаменов, они переходят в среднюю школу первой ступени, где обучаются ещё три года. С 1997 года введено обязательное восьмилетнее образование, которое является бесплатным для всех жителей страны. Получение среднего образования второй ступени уже является платным, длится три или четыре года и даётся на базе лицея. Здесь ученикам дают более глубокие и объёмные знания, делая упор на изучение иностранных языков. Пройдя полный двенадцатилетний курс среднего образования при наличии желания и денежных средств любой турок может получить высшее образование. Всё высшее образование в стране – платное. В Турции насчитывается более 70 университетов, как многопрофильных, так и узкоспециальных. Среди них особо выделяют Стамбульский, Эгейский и Анкарский университеты.

Практически вся научная деятельность в Турции осуществляется в стенах университетов. Однако не следует забывать и о той роли, которую играют различные научные общества, в большинстве своём существующие под патронажем государства.

Средства массовой информации

В Турции выходит большое количество газет и журналов (около 3,5 тысяч), примерно половина которых – еженедельные. Самые крупные медиа-холдинги на турецком рынке – национальные Сабах и Доган.

Место ведущего игрока на рынке телерадиовещания занимает государственная телерадиокорпорация Турции. На данный момент в неё входят 4 радиостанции и 7 вещательных каналов. Существует в стране и значительное количество негосударственных телеканалов и радиостанций, но их доля на рынке значительно ниже.



<< Экономика Природа >>




     




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2018 O-Turkey.ru
Правила использования сайта