Турция











Турция > О стране > Природа
О стране / Экономика / Культура / Природа / Телевидение

Природа Турции


Большая часть территории Турции покрыта горами, окружающими внутреннее плоскогорье, которое расположено довольно высоко над уровнем моря. На периферии страны также можно обнаружить некоторое количество узких равнин. Орографически территория страны подразделяется на пять регионов.

Основным элементом рельефа Причерноморья являются Понтийские горы. Их высокие хребты уже на малом расстоянии от побережья достигают высоты 2000 метров, а недалеко от Синопа возвышаются на 3-3,5 тысячи метров. Здесь практически отсутствуют хорошие природные гавани, а единственный залив расположен между Самсуном и Синопом. Небольшая (всего несколько километров в ширину) равнина лежит на самом побережье.

Зато на побережье Мраморного и Эгейского морей заливов и бухт бесчисленное множество. Береговая линия очень изрезанная и бухты достаточно глубоко вдаются в берег, чтобы обеспечить доступ к внутренним районам. Здесь расположено несколько алювиальных долин, разделённых между собой горными кряжами, высотой от 300 м на западе до 1500 м на востоке области.

На средиземноморском побережье лежит один из самых плодородных регионов страны – Аданская равнина, омываемая реками Джейхан и Сейхан. Реки эти берут своё начало в горах Тавра и Антитавра, мощных хребтах, отдельные вершины которых достигают высоты 3000 метров над уровнем моря. Имеется здесь и несколько заливов, крупнейшие из которых – Анталья и Искендерун.

Окружённое горами центральное пространство Турции носит название Анатолийского плоскогорья. Оно расположено довольно таки высоко над уровнем моря (средняя высота – 1000 м), и достаточно сильно изрезано речной эрозией. Разнообразие в рельеф вносят застывшие вулканические потоки лавовых конусов. Плоскогорье постепенно повышается в восточном направлении, переходя в Армянское (ещё называемое Восточно-Анатолийским) нагорье.

Начинающееся у Сиваса Восточно-Анатолийское нагорье имеет очень сложный орографический рисунок. Хаотически разбросанные хребты венчает Большой Арарат, вулканическая гора, являющаяся самой высокой точкой Турции, высотой 5137 м. Само плоскогорье, большая часть которого покрыто слоем лавы, представляет собой узкую полосу, на территории которой расположено несколько тектонических котловин. Здесь расположено бессточное солёное озеро Ван, а дальше к востоку – истоки таких крупных рек, как Евфрат, Тигр, Кура и Аракс.

Климат Турции

Климатические условия в Турции сильно варьируются в зависимости от местности, но в целом совпадают с орографическим районированием.

На черноморском побережье преобладает переходный субтропический климат. Колебания температур здесь небольшие, от 5° С в самый холодный период до 22–24° С в самое жаркое время года. Суточная температура также колеблется незначительно.

Жаркое сухое лето и дождливая тёплая зима – отличительные признаки средиземноморского климата, который господствует на средиземноморском и эгейском побережьях Турции. Летом температура воздуха достигает 33–35° С, тогда как зимой средние температуры не превышают 10° С, а по ночам бывают и заморозки.

Анатолийское плоскогорье – зона распространения семиаридного климата. Небольшое количество осадков и минусовые зимние температуры (достигающие отметки –18° С), меняющиеся тридцатиградусной летней жарой – вот отличительные его признаки.

Континентальный климат Восточно-Анатолийского нагорья отличает продолжительная и суровая зима. На южной его оконечности среднеянварская температура составляет –1° С, тогда как в центральных и северных районах она падает до –12° С, а ночами и до –40° С. Это единственный район страны, где невозможно  земледелие круглогодичного цикла. При этом лето здесь жаркое и сухое, с большими суточными перепадами температур.

За исключением Анатолийского плоскогорья, территория страны богата гидроэнергетическими ресурсами, использование которых, однако, осложнено климатическими условиями, а также недостаточным уровнем развития экономики. В связи с неравномерным распределением осадков в течение года, большую роль играют водохранилища, которых на территории Турции насчитывается около 70.



<< Культура Телевидение >>




     




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2018 O-Turkey.ru
Правила использования сайта