Турция











Турция > История > Византия
История Турции / Древние века / Византия / Османская империя / Закат империи / XIX век / Светская Турция / Вторая республика

Византия


Мощный взлёт Римской империи окончился в 395 году разделением её на западную и восточную части, и падением Западной Римской империи восемьдесят лет спустя, что сделало Восточную Римскую империю, или Византию, полноправной преемницей римского государства. Бессменной столицей Византии стал Константинополь, который был одним из крупнейших городов своего времени.

Наибольшего могущества Византийская империя добилась при императоре Юстиниане. Сосредоточив в своих руках всю полноту власти, этот честолюбивый политик замыслил восстановить империю в её прежних границах. Заключив союз с церковью, он приступил к реализации своих грандиозных замыслов. Подавив выступления инакомыслящих в столице и отразив натиск персов, он направил свой взор на запад, где могущество варварских королевств. Возникших на руинах Западной Римской империи значительно ослабло. Поочерёдно войска Византии разгромили королевства вандалов, остготов и вестготов. Территория империи выросла почти вдвое. Но это потребовало от неё большого напряжения сил, чем воспользовались восточные соседи: славяне, персы, гунны и авары. Эти воинственные народы разоряли восточные рубежи империи, хотя и не смогли захватить у неё сколько бы то ни было значительных территорий. Помимо военных успехов, Юстиниану пришлось провести ряд внутренних реформ, включая финансовую и административную.

Однако величественное здание империи было выстроено Юстинианом дорогой ценой. Страна была истощена длительными войнами, а обнищавшее население поднимало один бунт за другим. Преемники Юстиниана перешли к обороне, а основное направление политики империи сместилось на восток. Это не замедлило сказаться: за сравнительно небольшой срок Византия потеряла почти всё, что завоевала на западе при Юстиниане.

В течение VI-VIII веков Византия вела многочисленные войны, как с соседями, так и внутренние. Императорам приходилось воевать не только с внешними врагами (болгарами, арабами, аварами, славянами), но и с собственным народом. Несмотря на это, к началу IX века Византии удалось не только выстоять, но и победить всех своих врагов.

Однако, восстановление Карлом Великим Западной Римской империи и последующее расширение христианских государств на западе, а также активизация Багдадского халифата привели к новым территориальным потерям. Серьёзной угрозой оставалось также враждебное византийцам Болгарское царство.

Там, где византийцам не удавалось победить врагов мечом, они действовали хитростью и дипломатией. Так, одним из крупнейших политических успехов византийских дипломатов стало крещение Руси по православному обряду. Это помогло не только остановить набеги русов на Византию, но и создать военный союз, способствовавший установлению мира на восточных рубежах империи. Опираясь на этот союз, византийцам удалось разгромить болгар.

XI век принёс новые осложнения. Несмотря на некоторое усиление государства в нём начали проявляться признаки феодальной раздробленности и центробежные силы. Наряду с этим возникли две новые военные угрозы: норманны на западе и турки-сельджуки на востоке. Первые отняли у византийцев Италию, а вторые овладели почти всей Анатолией. В итоге междоусобной борьбы к власти пришла династия Комнинов, талантливые представители которой смогли на некоторое время отложить падение империи, но не предотвратить его.

Блестяще использовав начавшиеся крестовые походы, Комнины смогли вернуть себе часть Анатолии, а победа над норманнами в битве под Диррахием отодвинула на второй план норманнскую угрозу. Однако успехи эти не смогли спасти империю: слишком много врагов окружало её. Резкое ухудшение отношений с Западом привело к тому, что в 1204 году крестоносцы вместо похода в Святую землю захватили и разграбили Константинополь. На руинах Византии была основана Латинская империя, просуществовавшая, правда, всего лишь до 1261 года, когда Михаил Палеолог отбил Константинополь и объявил о воссоздании Византийской империи.

Последовавшие два века стали веками упадка и потери территорий. Войска турок-османов постепенно теснили византийцев. Наконец, в конце мая 1453 года Константинополь пал под их натиском. На этот раз уже навсегда.



<< Древние века Османская империя >>




     




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2018 O-Turkey.ru
Правила использования сайта