Турция











Турция > История > Древние века
История Турции / Древние века / Византия / Османская империя / Закат империи / XIX век / Светская Турция / Вторая республика

Древние века


Задолго до начала собственно турецкой истории (начало которой положило проникновение в начале XI века на территорию Малой Азии тюркских племён) в регионе существовали различные цивилизации, и он был местом, где соприкасались различные культуры Запада и Востока. Крупнейшим из ранних государств в этой местности стало хеттское государство, образование которого сложно датировать точно, но приблизительно историки относят его к периоду 1900 г. до н.э. – 1200 г. до н.э. Примерно в этот временной промежуток хетты становятся хозяевами значительной части малоазиатской территории. С хеттами соперничали хурриты, создавшие свою державу несколько восточнее, рядом с озером Ван. Однако хеттское государство подверглось опустошительным набегам варваров, а позднее и вовсе пало под их ударами. Уцелевшие хетты отошли на границу современных Сирии и Турции, где и создали новое царство.

Хеттов в Анатолии сменили фригийцы, основавшие здесь своё монархическое государство. Эта народность, родственная населявшим современную европейскую часть турецкого государства фракийцам, стала предками армянского народа. Примерно тогда же на смену государству хурритов пришло царство Урарту, враждовавшее с могущественнейшей империей того времени – Ассирией.

Приблизительно в 700 году до н.э. оба этих государственных образования были сметены кочевыми племенами киммерийцев, вторгшимися сюда с Кавказа. На смену большому фригийскому царству пришли несколько меньших, самых крупным из которых было Лидийское.

На побережье Эгейского моря также располагалось несколько крупных центров античной культуры, одним из которых была знаменитая Троя, воспетая Гомером. Историческая же Троя была одним из почти 50 городов-государств, расположенных в регионе. Стоит также помнить, что первые ростки греческой цивилизации зародились отнюдь не в материковой Греции, а именно здесь, в ионийских полисах анатолийского побережья.

В VI-V веках до н.э. в регион вторгаются персы и устанавливают здесь свою власть вплоть до начала походов Александра Македонского, который начал завоевания этих краёв около 334 г. до н.э. Преемники Александра Великого не смогли сохранить его державу, и на территории нынешней Турции возникло несколько государств, крупнейшими из которых были Вифиния, Армения, Понт и Пергам. Тогда же свою власть в Азии начинает расширять Рим, захвативший или связавший союзами почти все царства региона. Независимой осталась лишь Армения, оказавшаяся, однако, между враждебными друг другу Римом и сильным Парфянским царством.



<< История Турции Византия >>




     




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2018 O-Turkey.ru
Правила использования сайта