Турция











Турция > История > Османская империя
История Турции / Древние века / Византия / Османская империя / Закат империи / XIX век / Светская Турция / Вторая республика

Османская империя - Возвышение османов


Возвышение османов

Родоначальником Османской империи стал подаривший ей своё имя принц Осман. Родом из небольшого племени, платившего дань сельджукам, он постепенно возвысился до самостоятельного государя, подчинившего себе и бывших повелителей, и могучую Византию. За сравнительно небольшой период времени (всего около десяти лет) туркам-османам удалось захватить почти всю Анатолию, после чего они высадились на Балканах. Здесь они овладели Адрианополем, дав ему имя Эдирне, и сделав своей столицей, каковой он и оставался вплоть до захвата османами Константинополя.

Становление империи. Баязид I. Мурад II

Вновь созданное государство отличалось эффективной структурой управления. В этот период турки практически не делали различий между своими подданными, не делая различий по национальному или религиозному принципу. Они также старались сохранять местные обычаи хозяйствования на завоёванных землях. Удалось туркам создать и эффективную профессиональную армию (знаменитых янычар), противопоставить которой европейцам было практически нечего.

Во время правления султана Баязида I границы Османской империи были значительно расширены. Но, в конце концов, турки столкнулись с противником, одолеть которого им оказалось не под силу – великим завоевателем Тамерланом. Разгромив войска Баязида в битве при Анкаре в 1402 году, Тамерлан подчинил себе практически всю Малую Азию.

Восстановление империи выпало на долю султана Мурада II. С помощью дипломатии и военной силы он вернул себе контроль над Малой Азией, а также упрочил позиции турок на Балканах, хотя в это время османам и пришлось оставить Сербию и Валахию. Тем не менее, Мураду удалось заключить довольно выгодный мирный договор с поляками и венграми.

Сын Мурада, Мехмед II навсегда вошёл в историю, как покоритель Константинополя. Город был переименован в Стамбул и на долгие годы сделался столицей Османской империи.

Сулейман Великолепный и расцвет империи

В середине XVI века на престол империи взошёл Сулейман I, получивший прозвище Великолепный. Его правление считают Золотым веком государства османов. При нём территория Турции значительно расширилась, включив в себя Венгрию. Сулейман разгромил также персов на востоке и присоединил к империи Ирак. Много внимания уделял Сулейман развитию турецкого флота.



<< Византия Закат империи >>




     




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2017 O-Turkey.ru
Правила использования сайта