Турция











Турция > История > Вторая республика
История Турции / Древние века / Византия / Османская империя / Закат империи / XIX век / Светская Турция / Вторая республика

Вторая республика


Целью руководителей переворота был возврат на путь реформ, начатых Ататюрком. Была восстановлена свобода прессы и разрешена политическая деятельность. В конце 1961 года были проведены президентские выборы, на которых победил генерал Гюрсель. Исмет Иненю вновь возглавил правительство.

Концепция «смешанной экономики» (когда государственный и частный сектора активно сотрудничали и взаимодействовали) и планирование привели к устойчивому экономическому росту. Взаимодействие с СССР в рамках договора 1967 года позволило создать целый ряд промышленных объектов (в частности, химический, нефтеперерабатывающий, алюминиевый и металлургический заводы). Однако рост цен на нефть в семидесятых годах нанёс сильно зависящей от неё турецкой экономике ощутимый удар. Наметился спад производства.

Одновременно в стране начался и затяжной политический кризис. Победившая на выборах 1969 года Партия справедливости столкнулась с волнениями студентов и рабочих, и в 1971 году правительство было вынуждено уйти в отставку. В стране было введён режим чрезвычайного положения, продлившийся два с половиной года, в течение которых в Турции сменилось несколько правительств. Чрезвычайное положение было отменено лишь в 1973 году, когда президентом стал Фахри Корутюрк.

В 1974 году новое развитие получил греко-турецкий конфликт. На этот раз его источником послужил остров Кипр, на котором с трудом сосуществовали греческая и турецкая общины. Турция осуществила военную интервенцию, захватив треть острова и разделив Кипр на две части.

Осенью 1980 года военные осуществили ещё один переворот, приостановив действие конституции и вновь введя чрезвычайное положение. В 1982 году была принята новая конституция, предусматривавшая сильную власть президента, и назначавшая на этот пост Кенана Эврена, одного из организаторов переворота. На прошедших в 1983 году парламентских выборах, до которых не были допущены партии, существовавшие в стране до 1980 года, победу одержала Партия Отечества, лидер которой, Тургут Озал стал премьер министром, а по окончании полномочий Эврена в 1989 году – президентом.

Конец восьмидесятых – начало девяностых ознаменовались борьбой с курдскими сепаратистами, выступавшими за создание на юго-востоке Турции независимого Курдистана.

Новый экономический кризис 1994 года вновь привёл к политическим потрясениям и перестановкам. Пришедшее к власти коалиционное правительство Неджметтина Эрбакана проводило политику усиления ислама и сближения с мусульманскими государствами, в частности, с Ираном. Опасаясь возврата к мусульманским традициям, военные, составлявшие большинство в Совете национальной безопасности потребовали от правительства Эрбакана придерживаться светских принципов, провозглашённых в конституции. Опасавшийся возможного военного переворота Эрбакан пошёл на соглашение с Советом.

Достигнутая к 2000 году стабильность оказалась недолгой. На волне разразившегося в 2001 году тяжелейшего кризиса валютно-финансовой системы к власти пришли представители Народно-республиканской партии и Партии справедливости и развития. Лидер последней, Реджеп Эрдоган в марте 2003 года стал премьер-министром. Ему удалось стабилизировать турецкую экономику путём сотрудничества с МВФ и сближения с Евросоюзом.

На данный момент у власти в Турции находится умеренно-исламистская Партия справедливости и развития. Оправдавший ожидания турецкого народа Реджеп Эрдоган всё так же возглавляет правительство.



<< Светская Турция 




     




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2018 O-Turkey.ru
Правила использования сайта