Турция











История Турции / Древние века / Византия / Османская империя / Закат империи / XIX век / Светская Турция / Вторая республика

Османская империя - XIX век


После Венского конгресса

Этот период стал, наверное, самым тяжёлым для империи. Потерян Египет (захвативший, к тому же, Южную Аравию и Сирию), обрела независимость Греция, Валахия, Сербия и Молдавия стали фактически полуавтономными территориями. Значительно возросшая мощь Европы и России вынудила Турцию модернизироваться. Был упразднён янычарский корпус и создана новая армия европейского образца. В управлении внедрялись европейские схемы, создавались многочисленные учебные заведения.

Крымская война

Противоречия между Турцией и Россией продолжали нарастать и вылились в очередное военное столкновение в середине XIX века. Помощь туркам оказали англичане и французы, не желавшие усиления России и выхода её в Средиземное море. После двух лет напряжённой борьбы был заключён Парижский мирный договор, объявлявший Чёрное море нейтральным и запрещавший России держать здесь военный флот. По итогам войны Турция стала членом «союза европейских государств», а Румыния стала независимой.

Берлинский конгресс

В 1877 году Россия вновь объявила войну Турции под предлогом защиты интересов славян на Балканах. Турецкая армия была практически разгромлена, русские войска стояли на пороге Константинополя, и лишь вмешательство англичан, выславших свой флот в воды Мраморного моря, спасло турков от краха. По результатам созванного Бисмарком Берлинского конгресса Турция потеряла Кипр, Боснию и Герцеговину, и ряд крепостей на Кавказе. Также турки были вынуждены признать независимость Болгарии, Черногории, Румынии и Сербии.

Балканские войны

После прихода к власти младотурков балканские государства решили воспользоваться смутой в Османской империи, и, создав коалицию, объявили Турции войну. Всего за несколько недель турки лишились всех оставшихся европейских территорий, за исключением Эдирне и Стамбула. Младотурецкому правительству пришлось пойти на заключение мирного договора с признанием территориальных потерь. Однако сразу вслед за этим страны-победительницы вступили в войну друг с другом, что позволило империи вернуть часть утерянных земель.

Османская империя в Первой мировой войне

В разразившейся мировой войне Османская империя выступила на стороне Тройственного союза, однако и здесь её преследовали неудачи. В начале 1915 года русские войска заняли Армению, а год спустя турки потеряли Аравию, жители которой восстали, поддержанные Антантой. Успешное отражение английского десанта в Дарданеллах и пленение английского корпуса в Ираке позволило туркам ненадолго стабилизировать положение, но с отводом в 1918 году германских войск вновь началась полоса поражений. 30 октября того же года Турция заключила с Антантой перемирие, отдав под контроль последней проливы и предоставив войскам коалиции право оккупации «любых стратегических пунктов».

Распад империи

Согласно секретным договорённостям Антанты Турция должна была расстаться с рядом территорий, преимущественно с нетурецким населением. Потерпевшему военное поражение султанату не оставалось ничего иного, как ратифицировать эти соглашения. Однако многочисленные военные формирования отказывались сдаваться, что привело к фактической оккупации Турции британскими и греческими войсками в 1920 году.



<< Закат империи Светская Турция >>




     




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2018 O-Turkey.ru
Правила использования сайта