Турция











Турция > Стамбул > Мечети и церкви
Стамбул / История / Транспорт / Мечети и церкви / Достопримечательности / Музеи / Районы

Мечети и церкви


Как только Константинополь стал османским, здесь началось строительство мечетей. Наряду с новыми постройками, в мечети были обращены некоторые византийские храмы, в том числе собор Святой Софии, ныне музей. Говорят, что сейчас в Стамбуле - более 3000 действующих мечетей, и их количество постоянно растет. В то же время в городе остались и христианские церкви.

Собор Святой Софии (Ayasofya)

Собор Святой Софии — один из крупнейших в мире, высота его купола — 55,6 метров, выше только соборы Святого Павла в Лондоне, Святого Петра в Риме и Дуомо в Милане, однако Святая София была возведена на тысячу лет раньше. Первоначально собор носил название «Церковь Святых апостолов», был построен в 360 году н. э., но впоследствии разрушен. Собор, который мы видим сегодня, возведен в 537 году во время правления императора Юстиниана по проекту архитектора Анфимия из Тралл и геометра Исидора из Милета. По замыслу Юстиниана, Святая София должна была стать воплощением величия Визайнтийской империи, этим объясняется монументальность строения и невиданная роскошь интерьеров. В 1453 году, после завоевания Константинополя турками, собор был превращен в мечеть и в течение последующих пятисот лет был действующим мусульманским храмом. В 1935 году указом основателя турецкой республики Ататюрка Айя София получила статус музея.
Адрес: Ayasofya Meydanı, Sultanahmet Fatih
Сайт:  http://ayasofyamuzesi.gov.tr/
Часы работы: 9-19, с 1/10 по 15/4 9-17
Билеты: 25 TL, бесплатно - дети до 12 лет и по музейной карте.

Голубая мечеть (Sultanahmet Cami)

Голубая мечеть является одной из самых известных достопримечательностей Стамбула. Она была построена в 1616 году по указанию Султана Ахмета I архитектором Седефкаром Мехметом Ага.
Отличительная черта Голубой мечети — наличие шести минаретов. Согласно легенде, Султан Ахмет хотел построить мечеть с минретами из золота. Слово «золото» по-турецки — altin. Архитектор вместо этого слова как будто услышал alti, что значит «шесть». Впрочем, мечеть все равно понравилась Ахмету, поскольку ни у одного султана до него не было мечети с шестью минаретами.
Изысканный интерьер Голубой мечети поражает красотой и особенным сиянием — этот эффект создает «игра» солнечного света, проникающего сквозь 260 окон с цветными стеклами.
В настоящее время - это действующая мечеть, и для туристов открыт один, северный вход. Если вам доведется побывать в мечети во время молитвы, никогда не ходите перед молящимися, поскольку им может показаться, что они молятся вам, а не Богу, и это может привести к недоразумению.
Адрес: Sultan Ahmet Mh., Torun Sk No:19, 34400 Istanbul,

Мечеть Сулеймание (Suleymaniye)

Сулеймание - самая большая мечеть в Стамбуле. Расположенная на возвышенности над Золотым Рогом, она словно венчает один из Семи холмов. Ее строительство султан Сулейман Великолепный поручил архитектору Синану. Работы велись в течение семи лет — с 1550 по 1557 годы. Мечеть Сулеймание — это комплекс зданий, который включает в себя медресе, медицинскую школу, больницу, имарет, караван-сарай.
Четыре минарета мечети поднимаются от углов двора и указывают на то, что Сулейман — четвертый османский правитель города, а десять балконов минаретов говорят о том, что он был десятым султаном с момента основания османской династии.
У мечети три входа. Попав внутрь, вы будете поражены красотой ее убранства. Нечто похожее можно наблюдать разве что в Голубой мечети.
За мечетью находятся могилы Сулеймана и его русской жены Роксаланы.
Адрес: Mimar Sinan Cd, Suleymaniye Mh, Istanbul

Мечеть Рустема Паши (Rustem Pasa)

Эта мечеть с одним минаретом была построена в 1561 году архитектором Синаном для великого визиря Рустема Паши и находится недалеко от базара специй. Центральный купол покоится на четырех стенах и четырех колоннах, по две с каждой стороны. По углам расположены четыре полукупола, поддерживающих главный купол. Интерьер украшен прекрасными изразцами плитки из Изника. Геометрические и цветочно-лиственные мотивы придают интерьеру колорит цветущего сада. Особенно интересно использование в оформлении мечети кораллово-красного цвета, что характерно только для краткого исторического периода в XVI веке.
Адрес: Rüstem Paşa Mh., 34116 Fatih

Монастырь Хора (Kariye Camii)

Монастырь Хора - наиболее интересная византийская церковь в Стамбуле после Святой Софии. Ценность ее не только в самом здании, но во фресках и мозаиках - великолепном наследии византийского искусства.
От первоначальной постройки ничего не осталось и то, что мы видим сегодня, датируется XI веком. Церковь была основана Марией Дука, тещей императора Алексея Комнина Первого, между 1077 и 1081 годами. Спустя два века благодаря покровительству логофета Феодора Метохита церковь была перестроена и украшена мозаикой и прекрасными фресками. В начале XVI века Атиком Али Паша церковь была превращена в мечеть, византийские мозаики были закрашены известью, что обеспечило их отличную сохранность. С 1958 года она открыта как музей.
Адрес: Kariye Camii Sok., Kariye Meydani, Edirnekapi
Сайт:  http://www.choramuseum.com/
Часы работы: 9-19, с 1/10 по 15/4 9-17, вых. - ср.
Билеты: 15 TL, бесплатно - по музейной карте.



<< Транспорт Достопримечательности >>




     




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2018 O-Turkey.ru
Правила использования сайта