Турция











Турция > Стамбул > Районы
Стамбул / История / Транспорт / Мечети и церкви / Достопримечательности / Музеи / Районы

Районы Стамбула


Аксарай

Аксарай – жилой микрорайон в европейской части Стамбула, расположен в районе Фатих и граничит с Лалели. Бары, дискотеки, публичные дома, проститутки и сутенеры на улицах – еще несколько лет назад у этого места была не лучшая репутация. Сейчас, благодаря усилиям властей, район стал более безопасным. Здесь много лавок с вывесками на русском языке, в закусочных и гостиницах нередко слышна русская речь, а выходцы из стран бывшего СССР составляют боольшую часть населения.

Таксим

Микрорайон Таксим является частью района Бейоглу. Когда-то отсюда во все кварталы Стамбула доставлялась вода (”taksim” по-турецки - «распределять», «распространять»), теперь это центр культурной жизни города. Улицы здесь с утра и до поздней ночи заполнены людьми. Здесь расположен знаменитый Тюнель, пешеходная улица Истикляль и площадь Таксим. Модные магазины, рестораны, ночные клубы, театры, рынки, исторические здания, памятники, церкви, старинный трамвай... Таксим – это центр Стамбула и центр притяжения для горожан и туристов.

Галата

В прошлом - предместье Константинополя, а ныне - исторический район в европейской части Стамбула, Галата была основана генуэзскими колонистами в поздневизантийскую эпоху, хотя первые поселенцы появились в этих местах намного раньше – еще во времена Византия. Основные достопримечательности Галаты – построенная генуэзцами в самой высокой точке района Галатская башня и одноименный мост, вдоль которого расположено множество рыбных ресторанов.

Сиркеджи

Сиркеджи находится в самом центре Стамбула, в районе Эминёню, его территория прилегает к железнодорожному вокзалу Сиркеджи, построенному для знаменитого поезда «Восточный экспресс». Здесь много магазинов, отелей, ресторанов, а также сосредоточено большое количество достопримечательностей: Голубая мечеть, дворец Топкапы, собор Айя-София, древнеримские водохранилища, Новая мечеть, Мечеть Рустем Паши, Имперский монетный двор, церковь Св. Ирины, фонтан Ахмеда III, двор Джафер Ага, парк Гюльхане, археологический музей и др.

Истикляль

Улица Истикляль в районе Бейоглу протянулась от площади Таксим до квартала Тюнель. Здесь всегда многолюдно, и это неудивительно, ведь Истикляль – главная торговая «артерия» Стамбула. Сотни магазинов, ресторанов и кафе – лучшего места для шопинга и развлечений не найти. Улица пешеходная, единственный доступный вид транспорта – старинный трамвай. В калейдоскопе бутиков, магазинов и лавочек одно место заслуживает особого внимания – «визитная карточка» Бейоглу, недавно обновленный «Пассаж Маркиза» (в конце улицы, у Тюнеля).

Кадыкёй

Кадыкёй - самый древний район Стамбула, расположен в его азиатской части. Первое поселение на этой территории - город Халкедон - был основан Дорийцами из Мегары в 680 году до н. э. В 451 г. н. э. здесь проходил IV Вселенский собор. Современный Кадыкёй – это оживленный район с возможностями для элитного шопинга, ресторанами и развлечениями, и, кроме того, отличное место для вечернего променада вдоль моря среди причалов и яхт.



<< Музеи 




     




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2018 O-Turkey.ru
Правила использования сайта