Турция











Турция > Стамбул > История
Стамбул / История / Транспорт / Мечети и церкви / Достопримечательности / Музеи / Районы

История Стамбула


С историей основания Стамбула связано много легенд. Согласно самой известной из них, около 650 года до н. э. одно из эгейских племен оставило свой родной город Мегары и под предводительством Визаса отправилось на поиски новой родины.

Согласно обычаям того времени, перед походом Визас обратился к Дельфийскому оракулу, и тот посоветовал выбрать для поселения место, что находится напротив «страны слепых». Однажды, после долгих поисков, переселенцы вышли на мыс, туда, где теперь расположен современный Стамбул. Они были поражены плодородностью земель и уникальными преимуществами, которые дарила им естественная гавань — бухта Золотой Рог.

На противоположном берегу они заметили живущих там людей и решили, что они, должно быть, слепы, раз не смогли по достоинству оценить возможности этих мест и поселились там, а не здесь. Так Визас пришел к выводу, что это именно та земля, которую описал ему Оракул.

Основанный на этом месте город Византий был независимым, однако из-за своего привлекательного расположения — на пересечении торговых путей - время от времени подвергался нападениям. Находясь в течение 200 лет, с 74 года до н. э., под властью Рима, город процветал, однако в 191 году н. э., во время гражданской войны, был захвачен и разрушен по приказу римского императора Септимия Севера.

Новую жизнь в это место вдохнул римский император Константин Великий, решивший в IV в н. э. перенести столицу из потерявшего свое значение Рима на берег Золотого Рога. За короткое время город был восстановлен, здесь появились многочисленные храмы, дворцы, бани, ипподром, были построены новые городские стены, и в 330 году он был объявлен столицей Римской империи.

Поначалу город назывался Второй или Новый Рим, но вскоре эти названия были забыты и заменены на Византий, а в более поздние века — Константинополь.

Разделение Римской империи на западную и восточную части в 395 году привело к появлению на карте нового государства со столицей в КонстантинополеВизантийской империи, просуществовавшей тысячу лет. В этот период город продолжал расти, были выстроены новые городские стены протяженностью 6492 метра (мы можем видеть их и сегодня). В VI веке н. э. население города составляло полмиллиона человек.

Упадок Византийской империи сопровождался кровавыми распрями между королевскими семьями. Большой урон городу нанесло иконоборческое движение 726-842 годов, когда все виды религиозных изображений были объявлены вне закона. Это привело к уничтожению и исчезновению многих живописных полотен и скульптуры.

Темной страницей в истории Константинополя стало латинское вторжение, которое началось с захвата города армиями четвертого крестового похода в 1204 году, разграбившими все церкви, монастыри и памятники. Хотя Византия восстановила свою власть в городе в 1261 году, Константинополю так и не удалось вернуть свое прежнее богатство и великолепие.

В 1453 году после 53 дней осады город был захвачен турками. Впервые в истории при штурме городских стен султаном Мехметом были применены крупнокалиберные пушки, и это было одним из факторов его успеха. Вторым фактором оказалось общее состояние упадка  близкой к естественному закату Византийской империи.

Мехмет перенес столицу Османской империи в Константинополь, который турки назвали Стамбулом, восстановил его, и уже столетие спустя город приобрел яркий национальный колорит, а линия горизонта отныне была украшена силуэтами куполов мечетей и минаретов. В XVI веке Стамбул стал центром исламского мира, поскольку сюда был перенесен Халифат. Начавшийся вскоре упадок Османской империи привел к ее распаду в конце Первой мировой войны.

В 1923 году, после победы турецкого национального движения во главе с Мустафой Кемалом Ататюрком, Турция была провозглашена республикой, а 29 октября 1923 столица Турции была перенесена в Анкару. Но Стамбул (так стал официально называться Константинополь после 1930 года) не утратил своего значения, и по сей день оставаясь важнейшим промышленным, культурным, коммерческим и туристическим центром страны.

Интересные факты про название города:

Первое поселение на месте Стамбула называлось Лигос
Греческая колония, основанная в VII в до н.э., называлась Византия
Римское поселение носило имя Augusta Antonina в течение короткого времени в III в н.э.
Император Константин, создавая новую столицу, назвал город Новый Рим, или Второй Рим
После смерти Константина город стали называть Константинополем
Греки и армяне называют его просто "Город", произносится как Поли и Болис соответственно
На Руси город называли Царьградом
В Османской империи город официально назывался Костантиние, а в народе - Истанбул
Название Истанбул (İstanbul) становится официальным названием города в турецком языке после образования Турецкой республики в 1923
28 марта 1930 года Почта Турции официально уведомила о том, что прекращает доставлять почту, если город будет написан как Константинополь, Царьград или еще как-либо, а не Стамбул
Стамбул - русифицированное современное название города



<< Стамбул Транспорт >>




     




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2018 O-Turkey.ru
Правила использования сайта