Турция











Турция > Стамбул > Транспорт
Стамбул / История / Транспорт / Мечети и церкви / Достопримечательности / Музеи / Районы

Общественный транспорт Стамбула


Трамвай

Поездка на трамвае, возможно, самый удобный и простой способ добраться до большинства туристических достопримечательностей Старого Стамбула. От порта Эминёню, где находится рынок специй и Новая мечеть, через «Сикерджи» - вокзал, куда прибывает  знаменитый Восточный экспресс, к «Гюльхане» и главному туристическому центру -  «Султанахмет». В пешей доступности от этой остановки трамвая - Голубая мечеть, собор «Святая София», дворец Топкапы. Далее - Крытый базар, Стамбульский университет, гостиницы и магазины квартала Лалели, остановка «Юсуфпаша», где можно пересесть на метро до аэропорта Ататюрк. Конечная точка маршрута - Зейтинбурну.
Стоимость проезда: жетон - 3 турецких лиры, электронный билет (Istanbulkart) - 1,95 лир.

Исторический трамвай

В Стамбуле есть два маршрута, по которым следуют старинные трамваи. В европейской части линия проходит по улице Истикляль, соединяя площади Таксим и Тюнель, а в азиатской - по району Мода в квартале Кадыкёй. Конечно, исторический трамвай - не самый быстрый вид транспорта, но такая поездка - приятное приключение и отличная возможность отдохнуть, если вы чувствуете усталость от пешей прогулки.
Стоимость проезда: жетон - 3 турецких лиры, электронный билет (Istanbulkart) - 1,95 лир.

Метро

В Стамбуле четыре линии метро. Первая из них - из Аэропорта в Аксарай - работает как легкое метро (скоростной трамвай). Большинство станций - наземные, исключая участки  «Аксарай» - «Топкапы» и «Зейтинбурну» - «Атакёй».
Вторая линия метро полностью подземная, проходит от станции «Таксим» до «Hacıosman». Эта линия построена, главным образом, для бизнесменов: она проходит через «4.Левент» - деловой район с множеством бизнес-центров. В будущем линию планируется продлить до Yenikapı.
Третья линия на сегодняшний день - самая новая в Стамбуле, ее открытие состоялось 10 сентября 2012 Она идет на северо-запад европейской части, от станции «Kirazlı» к станциям «Metrokent» и «Olimpiyat», разделяясь на «İkitelli Sanayi»
Четвертая линия - пока единственная линия метро в азиатский части Стамбула. Она идет вдоль побережья Мраморного моря, от порта Кадыкёй до «Kartal».
Метро работает с 6 утра до полуночи. Стоимость проезда: жетон - 3 турецких лиры, электронный билет (Istanbulkart) - 1,95 лир.

Тюнель (историческая подземная линия метро)

Знаете ли вы, что вторая из старейших в мире линий метро действует в Стамбуле? Она была построена французским инженером Эженом Анри Гаваном в 1875 году, через 12 лет после открытия лондонской подземки. Две станции этой линии («Каракёй» и «Тюнель») соединили районы: Галата - во второй половине XIX века - центр деловой активности, и Пера, где находились театры, магазины и увеселительные заведения.
Галата и Пера - недалеко друг от друга, но между ними - значительный перепад высот, что делает Тюнель и сегодня незаменимым транспортным средством: пешком это небольшое расстояние преодолеть нелегко.
Стоимость проезда: жетон - 3 турецких лиры, электронный билет (Istanbulkart) - 1,95 лир.

Паром

Паром - основной вид транспорта, соединяющий районы Каракёй, Эминёню и Бешикташ на европейской стороне Стамбула с Ускюдар, Кадыкёй и Хайдарпаша - на азиатской. Туристы, как правило, пользуются портом Эминёню (Сиркеджи), поскольку именно отсюда отправляются паромы на прогулки по Босфору (стоимость - 1,95 турецких лир) и на Принцевы острова (жетон - 5 лир, смарт-карта- 3,50 лир). Стоимость проезда через Босфор: жетон - 3 турецких лиры, электронный билет (Istanbulkart) - 1,95 лир

Автобус

Автобус - самый популярный вид наземного транспорта в Стамбуле. На автобусе можно добраться до отдаленных районов и пригородов, но если ваша цель - основные туристические достопримечательности, вполне достаточно трамвая. Скоростные маршруты автобуса называются Метробус
Маршруты автобусов, которые могут быть интересны туристам:
Султанахмет - Таксим: Т4 (прямой)
Эминёню - Таксим* : 46C, 46H, 54E, 66, 70FE, 70KE, 74, 74
Эминёню - Ортакёй*: 22, 22 RE, 25E
*Отправляются от Эминёню, следуют через Таксим и Ортакёй далее - по своим маршрутам.
Стоимость проезда: жетон - 3 турецких лиры, электронный билет (Istanbulkart) - 1,95 лир

Такси

Такси - удобный и недорогой способ передвижения по Стамбулу, особенно на короткие расстояния. Однако нужно быть осторожным, чтобы не попасть на удочку таксисту-мошеннику. Все такси оборудованы таксометрами, при посадке обратите внимание: таксометр должен быть включен, в противном случае таксистом может быть названа любая сумма к оплате. Есть два тарифа: «Дневной» (Gunduz) и «Ночной» (Gece). Убедитесь, что на таксометре отражается тариф, соответствующий времени суток. Не давайте таксисту крупной банкноты, бывали случаи подмены на купюру меньшего достоинства и требованием доплаты. Старайтесь пользоваться официальными такси аэропорта или отеля, как правило, они самые надежные.

Билеты Istanbulkart

Istanbulkart - бесконтактная смарт-карта для оплаты проезда в общественном транспорте в Стамбуле. Она была введена в обращение в марте 2009 года в дополнение к Akbil - «таблетке» наподобие ключа от домофона. Istanbulkart может быть использована в автобусе, фуникулере, скоростном трамвае, метро, пригородных поездах, паромах и трамваях. Наличный расчет в этих видах транспорта невозможен.
Смарт-карту можно приобрести в офисах продаж на крупных транспортных узлах, возвращаемый депозит за карту - 10 турецких лир. Лимит карты - 150 лир. Пополнить карту можно в специальных автоматах или в киосках и небольших магазинах, предлагающих данную услугу. Есть 4 вида карт: обычная и три специальных. Специальные карты персонифицированы и выдаются определенным категориям граждан. Если на карте недостаточно средств, на экране ридера будет выведена надпись: Kontör Yetersiz (Недостаточно средств).
Перед отъездом из Стамбула карту Istanbulkart можно сдать в специальных государственных точках продажи и получить залоговую стоимость карты и получить оставшиеся деньги со счета.

Аэропорты Стамбула

Аэропорт Ататюрк (IST)
Аэропорт находится в европейской части Стамбула, в районе Ешилькей, в 28 километрах от центра города. Это современный международный терминал, пропускная способность которого составляет 20 млн. пассажиров в год. В зале для прибывающих есть все необходимое: отделения банков, служба вызова такси и бронирования гостиниц, банкоматы, кафе и камеры хранения. Если вы планируете вылет из аэропорта Ататюрк, постарайтесь приехать сюда не менее чем за два часа до рейса: регистрация и прохождение паспортного контроля могут занять больше времени, чем обычно из-за большого пассажиропотока, особенно с утра.

Аэропорт Сабиха Гекчен (SAW)
Аэропорт расположен в 40 км от центра города, в азиатской части, используется как для внутренних, так и для международных авиаперевозок. Отсюда совершают рейсы местные перевозчики и некоторые авиакомпании сегмента low-cost. Между аэропортом и несколькими точками в азиатской части Стамбула компанией «Хавас» организован автобусный трансфер, время в пути - 45-50 минут. На шаттле можно также добраться до Таксим и района 4.Левент. Свои шаттлы из аэропорта есть и у турфирм. Городской автобус отправляется из аэропорта в районы 4.Левент, Кадикёй, Бостанджи, Пендик.

Вокзалы

В Стамбуле - два вокзала. Первый из них - «Сикерджи» - известен как последняя остановка Восточного Экспресса. Отсюда уходят поезда в Салоники, Афины, Софию, Белград, Бухарест и Будапешт. Поезда внутреннего сообщения, а также в Иран и Сирию, отходят со станции «Хайдарпаша» в азиатской части. На поезде в Стамбул можно приехать из Кишинева, Будапешта, Белграда, Бухареста, Тегерана, Тебриза, Алеппо. Из Кёльна ходит поезд «Стамбул Экспресс». Из России поездов нет.
Железнодорожные билеты дешевы, однако сервис оставляет желать лучшего: в поездах нет кондиционеров и ходят они очень медленно.
В настоящее время в рамках проекта по модернизации железнодорожной системы Стамбула, ведется строительство железнодорожного туннеля под проливом Босфор, который соединит азиатскую и европейскую части города. Открытие тоннеля планируется на конец октября 2013.

Морские паромы

В летнее время в Стамбул можно приехать на пароме по Черному морю. В настоящее время паромы в Стамбул отправляются из Одессы и Севастополя, из России рейсов нет.



<< История Мечети и церкви >>




     




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2018 O-Turkey.ru
Правила использования сайта