Турция











Турция > Стамбул > Достопримечательности
Стамбул / История / Транспорт / Мечети и церкви / Достопримечательности / Музеи / Районы

Достопримечательности Стамбула


Если вы оказались в Стамбуле, долго искать достопримечательности вам не придется – они здесь на каждом шагу. Мы расскажем о самых известных из них.

Дворец Топкапы

Дворец Топкапы, безусловно, самый красивый дворец в Турции. Построенный в период 1459-65 гг. на месте бывшего византийского акрополя султаном Мехмедом II, в течение четырех веков он являлся частной резиденцией султанов и перестал выполнять эту функцию лишь в 1853 году, когда султан Абдул Меджид переехал во дворец Долмабахче на Босфоре. До 1909 года в Топкапы оставался гарем (здесь жили вдовы султанов и жены низложенных правителей), а в 1924 – был открыт музей. На сегодняшний день дворец Топкапы – самый популярный в стране, ежегодно его посещают более 1,5 миллионов человек.
Адрес: Babıhümayun Caddesi
Сайт: http://topkapisarayi.gov.tr/en
Билеты: Дворец 25 TL, гарем 15 TL, бесплатно – дети до 12 лет
Часы работы: 9-19 (с 15/04 по 15/10), 9-17 (с 15/10 по 15/04), вых- вт.

Дворец Долмабахче

Слово «долмабахче» означает «наполненный сад». Такое название дворец XIX века, расположенный на набережной Босфора получил, поскольку был построен на намывной территории. В его архитектуре заметно влияние европейской культуры, особенно стилей барокко и рококо, многие даже думают, что Долмабахче – модель Версальского дворца в Париже. Изысканные и роскошные интерьеры восхищают. Особого внимания заслуживает  люстра богемского стекла - подарок королевы Виктории, и коллекция картин кисти И. К. Айвазовского, написанных по заказу султана.
Адрес: Dolmabahçe Caddesi Beşıktaş
Сайт: http://www.millisaraylar.gov.tr/
Билеты: Дворец – 30 TL, Гарем – 20 TL, Единый – 40 TL
Часы работы: 9-16, вых: пн, чт. Касса дворца закрывается после продажи дневной квоты билетов 3000 шт

Галатская башня

61-метровая Галатская башня находится на высоте 140 метров над уровнем моря, была построена генуэзцами в 1348 году и являлась частью оборонительной системы колонии Галата. В то время она носила название «Башня Иисуса», имела шпиль и большой крест на вершине. Другой ее функцией была коммуникация – люди подавали друг другу сигналы, зажигая костры на нескольких высоких точках города. Также отсюда в XVII веке стартовал изобретатель Хазерфен Ахмед Челеби, долетевший на искусственных крыльях до Ускюдара. До 1960-х годов башня использовалась для оповещения при пожарах, теперь на верхних этажах расположены ресторан-ночной клуб, а также панорамный балкон, с которого открывается прекрасный вид на Стамбул.
Адрес: Bereketzade Mh.  Galata Kulesi, Beyoğlu
Сайт: http://galatatower.net/
Билеты: 12 TL
Часы работы: 9-20

Цистерна Базилика

Цистерна Базилика, также известная как «Затонувший дворец», была построена в 532 году императором Юстинианом и использовалась в качестве резервуара для хранения воды. Строение 132 м длиной и 65 м шириной поддерживают 336 колонн. Интересно, что в основании двух колонн находятся каменные головы Медузы Горгоны, причем одна из них перевернута, а другая лежит на боку. Причины использования изображения Медузы при строительстве цистерны неизвестны. Возможно, в перевернутом виде оно должно было отгонять злых духов. Предполагается также, что, повернув второе изображение боком, строители хотели избежать усиления воздействия злых сил в случае установки голов Медузы в одном положении. Необычен и сам факт присутствия этих элементов в цистерне. Может быть, люди хотели, чтобы зло навсегда оказалось спрятанным под водой?
Адрес: Yerebatan C No: 13
Сайт: http://yerebatan.com/
Билеты: 10 TL
Часы работы: 9-18:30

Стена Феодосия

Стена Феодосия как система наземной обороны - впечатляющий образец военной архитектуры. Построенная императором Феодосием II в 412-422 г. н. э., она состояла из внутренней и внешней стен толщиной 5 и высотой 11-14 метров. С интервалом в 50-70 метров было построено около двухсот 18-20-метровых башен. Между стенами была сделана насыпь, а с внешней стороны перед стеной был выкопан ров глубиной в 10 и шириной в 20 метров. Общая длина стены оставляла 6670 метров. Войти в город можно было через ворота. Наиболее важные из них – ворота, ведущие в Эдирне. Именно через них въехал в захваченный Константинополь султан Фатих Мехмет «Завоеватель». В настоящее время фрагменты стены из красного кирпича и известняка хорошо видны с севера от Йедикюлю, по дороге к Айвансараю и Золотому Рогу.
Адрес: 6,5 км от Мраморного моря до бухты Золотой рог

Босфорский мост

Решение о строительстве моста через Босфор было принято в 1957 году. Мост был спроектирован известными британскими инженерами-строителями сэром Гилбертом Робертсом и Уильямом Брауном. Строительство началось в феврале 1970 года и завершилось в 1973 году, над проектом работали тридцать пять инженеров и 400 человек.

В течение первых четырех лет по мосту могли передвигаться пешеходы, сегодня это не разрешается, равно как запрещено и движение грузовиков. В настоящее время в обоих направлениях ежедневно проходят около 180 000 автомобилей. Босфорский мост является платным, но плата взимается только при проезде из европейской части города в азиатскую.

Площадь Султанахмет

Площадь перед Голубой мечетью находится на месте древнего Ипподрома, построенного в 200 году н. э. императором Септимием Севером. Ипподром всегда был центром гражданской активности. Здесь проходили восстания, бои и даже гонки на колесницах.

Самые известные памятники в районе Ипподрома – привезенный из Египта «Египетский обелиск» фараона Тутмоса, отлитая из оружия побежденных персов «Змеиная (Греческая) колонна» из храма Апполона в Дельфах, «Колосс» или «Колонна Константина Порфирогенитуса» и построенный в 1898 году «Немецкий фонтан» или «Фонтан кайзера Вильгельма II».
Адрес: Sultan Ahmet Mh

Девичья башня

Девичья башня или Башня Леандра построена 2500 лет назад на небольшой скале на границе Мраморного моря и пролива Босфор. Башня издавна служила маяком, и ее история овеяна большим количеством легенд. Одна из них повествует о любви жрицы Афродиты Геро и юноши Леандра. Каждую ночь Леандр переплывал залив, чтобы добраться до своей возлюбленной, жившей на другом берегу, а она, чтобы ему было светлее, зажигала на башне огонь. Однажды свет на башне погас, и Леандр утонул. Утром, увидев Леандра на берегу мертвым, Гера бросилась с башни в море. Сегодня Девичья башня используется как ресторан и кафе, добраться до нее можно на пароме, следующем из Эминеню в Ускюдар, время в пути – около 15 минут.
Адрес: Uskudar, Istanbul
Сайт: http://www.kizkulesi.com.tr/
Билеты: Паром от Kabataş 7 TL, от Salacak 5 TL
Часы работы: паромы ежедневно по расписанию с 9 до 0:30



<< Мечети и церкви Музеи >>




     




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2018 O-Turkey.ru
Правила использования сайта