Турция










Хотите приобрести этот сайт или домен?
Пишите нам, обсудим!

Турция > История > Светская Турция
История Турции / Древние века / Византия / Османская империя / Закат империи / XIX век / Светская Турция / Вторая республика

Светская Турция


Восстановление независимости Турции неразрывно связано с именем самого удачливого османского военачальника времён Первой мировой войны, Мустафы Кемаля, более известного, как Ататюрк. Объединив вокруг себя патриотически настроенные силы, Кемаль разгромил все вражеские армии, а также заключил мирные договоры с Францией, Россией и Италией. В конце лета 1922 года ему удалось выбить из страны греческую армию, а англичане не стали вступать в вооружённый конфликт, инициировав мирную конференцию в швейцарской Лозанне. Подписанный 24 июля 1923 года Лозаннский договор устанавливал полную независимость Турции, упразднял государственный долг Османской империи и контроль иностранцев над страной. 29 октября того же года было провозглашено создание республики Турция. Президентом новой страны стал Мустафа Кемаль. В апреле следующего года Великим национальным собранием была принята Конституция.

Мустафа Кемаль избирался президентом ещё трижды, последний раз – в 1935 году. Практически всё это время в стане существовала одна лишь Народно-республиканская партия. В начале тридцатых годов Кемалем были провозглашены основные пункты его программы устройства страны, вошедшие в принятую в 1937 году новую Конституцию: секуляризм, республиканское устройство, национальное единство, глубокие реформы и этатизм. Под руководством Мустафы Кемаля Турция превращалась в светское европейское государство. Ислам перестал быть государственной религией, женщины были допущены к управлению государством и участию в выборах. Очень значительные реформы коснулись сферы образования. В 1928 году был разработан и введён новый латинский алфавит, взамен громоздкого и неудобного для письма арабского, открывались многочисленные образовательные центры. Вместе с тем широко пропагандировался турецкий национализм. В 1934 году был принят закон, обязывавший всех граждан сменить фамилии на турецкие и 24 ноября 1934 года решением турецкого парламента Мустафе Кемалю была присвоена фамилия «Ататюрк» («великий турок»).

Правительство Ататюрка также преуспело и в области внешней политики. Начавшийся сразу после заключения Лозаннского договора обмен жителями с Грецией значительно улучшил взаимоотношения двух стран. В 1932 году Турция стала членом Лиги наций, а два года спустя фактически возглавила Балканскую Антанту (союз Румынии, Греции, Югославии и Турции). Итальянская агрессия в Эфиопии позволила Ататюрку добиться ремилитаризации черноморских проливов. В 1937 году был заключён Саадабадский пакт между Ираком, Ираном, Турцией и Афганистаном. А годом позже Франция передала в совместное управление провинцию Александретта, бывшую частью подмандатной французам Сирии. В 1939 году Александретта окончательно вошла в состав Турции.

После смерти Ататюрка в 1938 году президентом Турции стал бывший премьер-министр Исмет Иненю. Несмотря на сложное международное положение, ему удалось удерживать нейтралитет Турции на протяжении почти всей Второй мировой войны, лишь в феврале 1945 года объявив войну Японии и Германии. За годы войны усилилось государственное регулирование экономики. В то же время из-за малой доступности импортных компонентов развился товарный дефицит, а вместе с ним и чёрный рынок. В связи с этим с 1942 года правительством был провозглашён принцип свободного образования цен, что привело к росту инфляции, а также к легализации доходов национальной буржуазии. Укрепление национальной буржуазии стало одним из основных итогов военного времени и позволило ей впоследствии играть более значительную роль в политической жизни страны.

После создания ООН и признания Турцией принципов существования этой организации президенту Иненю пришлось разрешить создание оппозиционных партий, ослабить контроль над прессой и разрешить проведение общественных собраний. Именно тогда была создана оппозиционная Демократическая партия. Она быстро набирала популярность и в 1950 году получила большинство в парламенте, а её лидер Баяр стал президентом страны. Новое правительство взяло курс на сближение с Западом. В 1952 году годах Турция вступила в НАТО.

Несмотря на первоначальный экономический рост, вскоре стало ясно, что правление демократов ведёт страну к зависимости от иностранного капитала. Уже к середине пятидесятых годов объёмы импорта значительно превысили экспорт. В стране нарастала волна критики в адрес действующего правительства. Демократы прибегли к введению цензуры, контролю деятельности политических объединений, а также начали постепенный возврат к мусульманским традициям в надежде завоевать поддержку сельских жителей. Всё это привело к нарастанию напряжённости в стране. В 1960 году, после того, как на демонстрации вышли студенты Анкарского и Стамбульского университетов, возмущённые вмешательством правительства в деятельность учебных заведений, демократы решили применить силу. Армии был отдан приказ подавить волнения и восстановить порядок в стране. Однако генералы воспротивились этому решению, и 27 мая 1960 года группой офицеров армии был совершён военный переворот, покончивший с властью Демократической партии.



<< XIX век Вторая республика >>


Infobus [CPS] WW

     



Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2024 O-Turkey.ru
Правила использования сайта