Турция 🇹🇷 XIX век, Крымская война, Берлинский конгресс, Балканские войны, Первая мировая война, Распад империи
Турция










Пока не уехать!
Читаем на карантине электронные книги про Турцию


Новинки Популярное Аудиокниги Всё на ЛитРес


История Турции / Древние века / Византия / Османская империя / Закат империи / XIX век / Светская Турция / Вторая республика

Османская империя - XIX век


После Венского конгресса

Этот период стал, наверное, самым тяжёлым для империи. Потерян Египет (захвативший, к тому же, Южную Аравию и Сирию), обрела независимость Греция, Валахия, Сербия и Молдавия стали фактически полуавтономными территориями. Значительно возросшая мощь Европы и России вынудила Турцию модернизироваться. Был упразднён янычарский корпус и создана новая армия европейского образца. В управлении внедрялись европейские схемы, создавались многочисленные учебные заведения.

Крымская война

Противоречия между Турцией и Россией продолжали нарастать и вылились в очередное военное столкновение в середине XIX века. Помощь туркам оказали англичане и французы, не желавшие усиления России и выхода её в Средиземное море. После двух лет напряжённой борьбы был заключён Парижский мирный договор, объявлявший Чёрное море нейтральным и запрещавший России держать здесь военный флот. По итогам войны Турция стала членом «союза европейских государств», а Румыния стала независимой.

Берлинский конгресс

В 1877 году Россия вновь объявила войну Турции под предлогом защиты интересов славян на Балканах. Турецкая армия была практически разгромлена, русские войска стояли на пороге Константинополя, и лишь вмешательство англичан, выславших свой флот в воды Мраморного моря, спасло турков от краха. По результатам созванного Бисмарком Берлинского конгресса Турция потеряла Кипр, Боснию и Герцеговину, и ряд крепостей на Кавказе. Также турки были вынуждены признать независимость Болгарии, Черногории, Румынии и Сербии.

Балканские войны

После прихода к власти младотурков балканские государства решили воспользоваться смутой в Османской империи, и, создав коалицию, объявили Турции войну. Всего за несколько недель турки лишились всех оставшихся европейских территорий, за исключением Эдирне и Стамбула. Младотурецкому правительству пришлось пойти на заключение мирного договора с признанием территориальных потерь. Однако сразу вслед за этим страны-победительницы вступили в войну друг с другом, что позволило империи вернуть часть утерянных земель.

Османская империя в Первой мировой войне

В разразившейся мировой войне Османская империя выступила на стороне Тройственного союза, однако и здесь её преследовали неудачи. В начале 1915 года русские войска заняли Армению, а год спустя турки потеряли Аравию, жители которой восстали, поддержанные Антантой. Успешное отражение английского десанта в Дарданеллах и пленение английского корпуса в Ираке позволило туркам ненадолго стабилизировать положение, но с отводом в 1918 году германских войск вновь началась полоса поражений. 30 октября того же года Турция заключила с Антантой перемирие, отдав под контроль последней проливы и предоставив войскам коалиции право оккупации «любых стратегических пунктов».

Распад империи

Согласно секретным договорённостям Антанты Турция должна была расстаться с рядом территорий, преимущественно с нетурецким населением. Потерпевшему военное поражение султанату не оставалось ничего иного, как ратифицировать эти соглашения. Однако многочисленные военные формирования отказывались сдаваться, что привело к фактической оккупации Турции британскими и греческими войсками в 1920 году.



<< Закат империи Светская Турция >>




     




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2020 O-Turkey.ru
Правила использования сайта