Турция











Турция > История > Закат империи
История Турции / Древние века / Византия / Османская империя / Закат империи / XIX век / Светская Турция / Вторая республика

Османская империя - Закат империи


Закат империи

Однако последователи Сулеймана не смогли развить его успехов. Уже сын Сулеймана, Селим II, потерпел ряд поражений от европейцев, в том числе – на море. Откровенно слабые правители сменяли друг друга на турецком престоле, продолжая терпеть поражение за поражением. Однако период религиозных войн и хаоса, охватившего Европу, позволили туркам на некоторое время взять реванш. В 1669 году им удалось овладеть островом Крит, а также некоторыми областями Украины. Однако осада Вены в 1683 году была неудачной, и с этого момента счастье вновь изменило туркам. Постепенно австрийцы и поляки выдавливали османов с Балкан. Уже к концу XVII столетия им пришлось оставить значительные территории. Так, к Австрии отошли Венгрия и Трансильвания, Венеция получила Далмацию и Пелопоннес, Польше досталось Подолье, а Россия оставила за собой город Азов.

Дальнейший упадок

На протяжении последующих полутора столетий Османская империя продолжала терять земли. Кроме того, шёл процесс постепенной европеизации страны. Благодаря культурным и торговым связям с Францией и Англией в Турцию проникали новые европейские веяния.

Этот период также характеризуется чередой русско-турецких войн, итогом которых становятся независимость Крыма, потеря турками ряда территорий на Балканах. Только поддержка противостоявших России европейских держав спасла Османскую империю от окончательного разгрома.

Национальные революции

Вдохновлённые примеров Великой французской революции, знамя борьбы за свободу подняли балканские народы. В начале XIX века туркам пришлось столкнуться с несколькими восстаниями на Балканском полуострове. Сначала, в 1804 году, восстали сербы, получившие по итогам Венского конгресса статус полуавтономии в составе империи. Затем пришёл черёд греков, при поддержке Англии, Франции, и особенно России, заставивших султана Махмуда II признать независимое королевство Греция.



<< Османская империя XIX век >>




     




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2018 O-Turkey.ru
Правила использования сайта