Турция











Турция > Стамбул
Стамбул / История / Транспорт / Мечети и церкви / Достопримечательности / Музеи / Районы

Стамбул


Стамбул — один из старейших городов мира, его история насчитывает более 2500 лет. Он находится в центре Старого Света, в точке, где узкий пролив Босфор делит материк на Европу и Азию. Расположенный в благоприятных климатических условиях, на перекрестке торговых путей, на стыке моря и суши, защищенный естественной гаванью — заливом Золотой Рог — этот город стал важным торговым, административным, религиозным центром. Более ста двадцати правителей Римской, Византийской, Османской империй - императоров и султанов - сменили здесь друг друга за период более чем 1600 лет.

На протяжении тысячелетий многие культуры находились здесь в тесном взаимодействии, что обусловлено, в первую очередь, сменой принадлежности города тому или иному государству. Языческие храмы времен Римской империи после ее падения сменились раннехристианскими византийскими; завоевание Константинополя турками привело появлению здесь мечетей, а также турецких дворцов, бань, школ. В XV веке, во время бегства из Испании, здесь селилось много евреев, строились синагоги. В период упадка Османской империи стало заметно влияние европейского искусства. В облике современного Стамбула запечатлены все эти метаморфозы, и в этом — его уникальность.

Музеи, церкви, мечети и другие достопримечательности делают Стамбул чрезвычайно привлекательным для туристов, и это неудивительно: ведь здесь можно в буквальном смысле прикоснуться к истории, ощутить «дыхание» древних цивилизаций.

Любителей шумных дискотек наверняка привлечет оживленная ночная жизнь города, а тех, кто не представляет себе отдыха без прогулок по магазинам — стамбульские рынки, лавочки, магазины. Шоппинг в Стамбуле — это не только покупки, но и особый вид развлечения!

Одновременно Стамбул — это современный город с развитой инфраструктурой, культурный и деловой центр с благоприятным туристическим климатом. Городской транспорт позволяет с легкостью попасть даже в самые отдаленные районы мегаполиса. Промышленные предприятия выведены из центра города в пригороды, а бывшие производственные площадки переоборудуются под отели, что дает дополнительные возможности для развития туризма.

Хотя столица Турции с 1923 года находится в Анкаре, Стамбул по-прежнему не утратил своего значения и продолжает стремительно развиваться по оси восток-запад вдоль побережья Мраморного моря.



 История >>




     




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2018 O-Turkey.ru
Правила использования сайта